Аллергия на насекомых: укусы и покраснения

allergicheskaya-reaktsiya-posle-ukusa-nasekomogo

В теплое время года для аллергиков появляется новый источник опасности – жалящие и кровососущие насекомые, укусы которых с попаданием яда или слюны в область ранок формируют как местные реакции, так и системное действие, в некоторых случаях вплоть до развития анафилактического шока.

Связано это с сенсибилизацией организма, то есть после первичного контакта с аллергеном образование генерации антител реагинового типа (анафилактические, с иммуноглобулином Е) приводит при реакциях нейтрализации антигенов к повреждениям собственного тела в силу срабатывания дефектных иммунных механизмов, нецелесообразных ситуации и степени опасности.

Реагиновые антитела у взрослых

При наличии анафилактических реакций в организме вместо нормальных иммуноглобулинов класса М или G, производятся сходные по механизмам синтеза и строению, но отличные по оказываемым эффектам иммуноглобулины класса Е – реагины. Они запускают цепь острых воспалительных реакций с повреждением тканей и формированием порой угрожающих жизни состояний.

Такие антитела у взрослых определяются в плазме крови, по ним судят об общем уровне аллергизации организма и определяют конкретный аллерген, который спровоцировал все опасные реакции. Чем выше в плазме концентрация общего иммуноглобулина Е и его специфических фракций, тем серьезнее прогноз и выше риски опасных системных реакций. Поэтому важно в лечении направить усилия на снижение титра этих антител и общей аллергизации тела.

Реакции на насекомых: укусы и покраснение

Если организм обладает повышенной чувствительностью к биологическим соединениям, выделяемым насекомыми, у него возможны выраженные реакции на укусы с покраснениями, отеками кожи и сильным жжением, зудом, аномальными реакциями на слюну или яды. Подробнее о реакциях на укусы можно прочитать на сайте — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/pokrasnenie/#ukus-i-pokrasnenie.

Такого рода реакции возможны не только на жалящих насекомых – шмелей, пчел или шершней, но и на кровососущих – москитов, вшей и комаров. Они при укусах выделяют в ранку слюну с биологическими соединениями, которые могут запускать процесс аллергизации. В этих случаях по мере контактов с насекомыми реакции могут становиться все более выраженными и сильными, распространенными, до сильной отечности и красноты, невыносимого зуда и кровоизлияний в кожу.

В некоторых случаях при контактах с насекомыми могут развиваться реакции анафилаксии, в частности – острая крапивница. Она опасна своими осложнениями по мере времени.

Осложнения крапивницы

Зачастую аллергия на насекомых может приобретать вид распространенной крапивницы с покрытием всех участков тела зудящими волдырями и резкой краснотой. И подобные реакции приводят к резкому нарушению состояния, головным болям и недомоганиям, тошноте и головокружениям, а также они могут трансформироваться по мере развития реакций и активности иммунной системы в более сложные и серьезные реакции – ангионевротический отек и анафилактический шок. Подробнее об осложнениях написано в статье — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/krapivnitsa/#oslozhneniya-krapivnitsy. Важно при развитии острой крапивницы немедленно обращаться за помощью к медикам, чтобы начинать лечение и не допускать утяжеления состояния и прогрессирования патологии на коже и внутри организма, формирования серьезных обменных сдвигов и расстройств работы всех внутренних органов и нервной системы. Если состояние пытаться лечить самостоятельно, подобрав медикаменты в аптеке, это грозит формированием поли-аллергии, серьезных последствий и внезапного развития шока, что может закончится летальным исходом или инвалидностью.

Поделиться в социальных сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие Здоровье