Болезни кишечника: какой диеты придерживаться
Заболевания кишечника, к сожалению, очень распространены. Воспалительные процессы, язвенные поражения, колиты, нарушения проходимости имеют мучительные и неприятные симптомы. Особый режим питания является частью лечения. Как правильно подобрать диету при определенном заболевании, можно узнать тут https://endoexpert.ru/patsientam/articles/poleznaya-dieta-pri-zabolevaniyakh-kishechnika/.
Пациенты с заболеваниями кишечника часто теряют в весе. Это опасно, так как уходит мышечная масса, организм слабеет из-за недостатка питательных веществ. На этом фоне болезни обостряются. Как выйти из такого замкнутого круга? Нужно придерживаться рекомендованного питания - оно играет огромную роль при различных заболеваниях кишечника.
Рацион полезных продуктов
В первую очередь питание должно быть сбалансированным. Многие продукты вызывают обострения, их следует исключить. Чтобы снизить нагрузку на больной орган, питаться лучше дробно. Принимать пищу в небольших количествах до 6 раз в день. По назначению врача следует принимать витамины и микроэлементы в таблетированном виде. Обычно в случаях кишечных заболеваний назначается стол №4:
- хлеб пшеничный в виде сухарей;
- отварное нежирное мясо, фрикадельки и котлеты на пару;
- речная рыба или паровые котлеты из нее;
- не больше 2 яиц всмятку;
- каши на воде ― гречневая, рис, овсянка;
- овощные супы-пюре;
- ягодные кисели, запеченные яблоки;
- мягкий нежирный творог.
Вода и другие жидкости должны составлять около 2 литров в день. Общая энергетическая ценность рациона ― до 2000 ккал. Суточная норма белков и жиров ― по 80 г, углеводы ― до 250 г.
Что нужно учитывать при составлении меню
Продукты не должны вызывать раздражения и негативных процессов в кишечнике. Наоборот, диета призвана наладить нормальную работу органа, обеспечить организм всеми необходимыми веществами. У него должно хватить сил на победу над болезнью. Что лучше исключить из списка блюд:
- свежая выпечка;
- консервы и копчености;
- жирное мясо;
- соленая рыба;
- жареные блюда;
- молоко, жирная сметана, сливки;
- грибы;
- свежие овощи, лучше отварные или пропаренные;
- пряности и острые приправы.
Алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе также могут спровоцировать приступы болезни. Для поддержания нормальной жизнедеятельности нужно соблюдать рекомендации по питанию, во всем знать меру, и позитивно смотреть на жизнь.