Четыре этапа женского кризиса: как пережить

Считается, что существует всего один личностный кризис - среднего возраста. Почему именно он самый известный? Потому что "косит" самую активную и заметную группу населения - мужчин от 35 до 45 лет.

При этом почему-то упускают из вида, что женщины страдают от кризисов даже больше, поскольку у них сильнее развита эмоциональная сфера. В течение жизни человек проживает не один, а несколько проблемных периодов, ничуть не менее болезненных, чем в среднем возрасте. Анализируя кризисные состояния, психологи чаще всего упирают на карьеру и отношения с близкими. О сексуальности говорится как-то вскользь. Между тем психологический кризис в любом возрасте прочно связан с нашим сексуальным началом. В частности - со страхами, которые касаются сексуальной самооценки. В этом выпуске мы рассмотрим сексуальные кризисы идентичности у женщин.

Сексуальная "перезагрузка" полезна для психики?

Что такое кризис идентичности? Это переживания, связанные с анализом себя, своих способностей и достижений. Человек задает себе вопрос: "Кто я, какой я и чего я стою?" Такая переоценка ценностей происходит не один раз в жизни, а примерно каждые 6 - 7 лет. Именно поэтому в некоторых европейских странах специалисты поговаривают о том, что было бы неплохо, если бы супруги перезаключали брак с такой же периодичностью. И даже рассматривают такой законопроект.

Мы меняемся, меняются наши взгляды, потребности и возможности, в том числе и сексуальные. Через шесть-семь лет совместной жизни может обнаружиться, что вам нужен совсем другой партнер. И с успехом преодолевают такие пороги семьи, где партнеры развиваются примерно одинаково, как интеллектуально, так и сексуально.

Кризис у человека - это как перезагрузка у компьютера. Такие "перезагрузки" в принципе полезны для нашей психики. Они помогают перестроиться. Сильный стресс включает защитные ресурсы психики и заставляет мозг работать в более интенсивном режиме. Правда, не каждый способен самостоятельно выйти из кризисного периода. Здоровый человек выходит как бы очищенным от некой шелухи и более мудрым. А если у человека были психологические проблемы, то они могут усугубиться. В любом случае важно, чтобы рядом был близкий человек, с которым можно обсудить свои переживания. Женщинам в этом смысле легче, они не стесняются плакаться подругам.

От серьезных глубоких кризисов защищены люди, профессионально увлеченные, и те, у кого в семье царит взаимопонимание. Поскольку такая семья, по Юнгу, - малая терапевтическая группа. И все очаги возгорания здесь гасятся в зачатке.

Наша типология кризисов не относится к людям, страдающим алкогольной и иной зависимостью. Их проблемы связаны исключительно с удовлетворением своей страсти. И можно сказать, что они находятся в кризисе перманентно.

1. Я привлекательная?

Примерно в период с 14 до 21 года вместе с первым половым влечением рождается первый вопрос: "Я красивая? Я сексуальная?" Первая реакция - желание еще больше подчеркнуть свою сексуальность, чтобы удостовериться, что это и правда работает. Девочки носят короткие юбки, совершенно не желая никого по-настоящему соблазнять. Им хочется ощутить свою женскую власть и понять, насколько она безгранична. Вот за эту-то власть и начинается конкуренция с подругами, отбивание друг у друга мальчиков и прочие сексуальные соревнования. Почти 1/5 девушек в России вступают в сексуальную жизнь очень рано - в школе. Еще четверть - в первые два года после школы. Девочка созрела. Наполовину. Сексологи говорят, что до 18 лет женщина не готова к полноценной близости. Но активно в нее лезет. Зачем?! На первый шаг девчонку толкает мучительная неизвестность: будет ли она такой же привлекательной для любимого после? Любимый человек - очень важная персона в жизни романтической девы. В девичьих интернет-откровениях "он" всегда пишется с заглавной буквы - "Он". Иногда этот "Он" может меняться каждый месяц, что нисколько не уменьшает его ценности. Тяжелый случай, когда в качестве "Него" выбирается, например, Дима Билан (и никто больше!).

ПРОБЛЕМА. Тут вариантов много. Допустим, "Он" сваливает "после", сказав что-то вроде: "Ты холодная и ничего не умеешь" (что немудрено). Или "Он" получает отказ и сваливает к Катьке из соседнего подъезда. Или, оказавшись в постели с любимым, она понимает, что ничего не чувствует. Сменяет несколько "любимых" - результат тот же. Какой сценарий ни возьми - все выходит не так, как в грезах. На вопрос: "Я сексуа
льная?" - ответ не найден. Подушка в слезах.

РЕШЕНИЕ. Полезно взять паузу в отношениях с парнями на неопределенный срок. Может быть, на пару лет. (Легко сказать! - Ред.) Использовать это время для учебы и общения. А заодно расширить круг потенциальных женихов. Некоторые старомодные психологи утверждают, будто российской девушке непременно нужно выйти замуж до 23 лет, поскольку после 23 мужская смертность начинает превышать женскую и женихов не хватает. Но, по самым свежим данным статистики, женская смертность в ранних возрастных группах, к сожалению, стремительно догоняет мужскую. Так что женихов хватит.

2. Рождение ребенка

Шутка ли - человека родить! Человек кричит, болеет и растет. До секса ли маме?! Забота о ребенке становится ее основным инстинктом. Половину первых супружеских измен мужчины совершают в период младенчества их первенца. Ради "мамы" женщина убивает в себе "секс-бомбу". Это слишком разные социальные маски.

ПРОБЛЕМА. "Кризис первого года супружества" психологи связывают именно с рождением ребенка. Жена круглые сутки занята малышом, нежные чувства к мужу у нее преобразились в претензии и редкие поцелуи в щеку без продолжения. Он женился на милой сексуальной девушке, а теперь рядом с ним психованная училка. К такому повороту не готов ни один мужчина, как бы он ни был предан своей половине. На охлаждение он отвечает взаимностью. Груз конфликта, конечно, ложится на плечи жены. "Как заклеить трещину?" - этот вопрос придется решать ей, если муж вдруг стал приходить поздно и пахнет женскими духами.

РЕШЕНИЕ. До четырех месяцев как минимум вы накрепко привязаны к ребенку. Но потом активно привлекайте "вторые руки" к вашему материнству. Няню или бабушку. У вас появится время почувствовать себя кем-то, кроме мамы. Сначала хотя бы просто отоспаться. А потом видно будет.

3. Средний возраст

Кризисов среднего возраста у женщины два. Первый наступает за пару лет до 30-летия. Молодые в общем-то девушки начинают говорить, что годы идут, что надо торопиться жить и много чего успеть. И вообще - насладиться жизнью. Многие разводы приходятся на 27 - 28-летие женщин. У них перестраиваются и сексуальные потребности, и жизненные приоритеты. Кто-то ударяется в карьеру, кто-то начинает брать как можно больше в сфере развлечений. Девушки ощущают это время как пик своей привлекательности и сексуальности. А у некоторых происходит возврат в подростковое состояние, когда хочется доказывать себе и другим свою женскую состоятельность. Но она уже мудрее ведет себя с мужчинами. И сама легко переходит с уровня флирта на уровень близких отношений.

Второй - настоящий - кризис наступает около 35 лет. Эти годы становятся для женщины неким рубежом. Она понимает, что вот сейчас у нее на самом деле пик женственности. И поэтому она начинает подводить итоги жизни сейчас, заранее, хотя вроде бы жить бы да не тужить. Первостепенная задача - сохранение внешности. И, конечно, плюс самоутверждение в том, что она еще привлекательна.

ПРОБЛЕМА. Если все складывается хорошо, кризис проходит быстро и малозаметен для окружающих. Но усугубить ситуацию может мужчина. У большинства женщин в этом возрасте сильно повышаются потребности в сексе. В то время как у мужчины они понижаются. Нестыковки приводят к колоссальным переживаниям.

РЕШЕНИЕ. Здесь нельзя дать универсальный совет, потому что у каждой женщины к этому кризису приводят разные обстоятельства. Это как раз те необходимые живительные встряски, которые нужно пережить. Философ Мераб Мамардашвили называл такие периоды "колодцами страдания", из которых человек выходит более зрелым и мудрым.

4. Закрытая дверь. После 42 лет

Морщинки уже не скроешь. Лишний вес - тоже. Ну, допустим, лишнего веса нет. Но целлюлит-то есть... Особенно если муж гладит собаку (кота, хомяка) чаще, чем жену. На этом кризисе женщины разделяются на две группы. Те, кто решает: буду стареть, как стареется. И пусть все идет, как положено. Они быстро успокаиваются и переключаются на заботу о близких. И те, кто всеми силами начинает конкурировать с молодыми девушками, догонять упущенное и заводить молодых любовников.

ПРОБЛЕМА. Психологи отмечают: самая депрессивная возрастная группа - это женщины после сорока. В науке описан даже комплекс неполноценности, свойственный этому возрасту: "комплекс закрытой двери". Женщина думает: "Для меня все кончено! Личное счастье и секс - все позади". Особенно болезненно этот период переживают красавицы, те, кто привык пользоваться успехом у мужчин. У них часты ист

Поделиться в социальных сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие Полезные статьи