Что учесть при покупке кофе?

22

Утро большинства из нас начинается с чашечки горячего, вкусного кофе. Как правило, этот напиток пьется для того, чтобы взбодриться после пробуждения и получить заряд энергии на весь рабочий день. Причем среди тех, кто действительно ценит элитный кофе, считается, что его растворимый аналог – это всего лишь кофейный напиток. Выбирая данный продукт, необходимо ориентироваться на собственные вкусовые пристрастия и способ его приготовления.

Одним из самых важных моментов при выборе кофе является его упаковка. Лучше всего этот продукт хранится в жестяной или стеклянной банке. Бумажная тара хуже сохраняет свойства напитка. Осматривая упаковку, обратите внимание на дату изготовления. Если она уже подбегает к концу, лучше отказаться от покупки, поскольку выпить кофе вы наверняка не успеете, да и в таком состоянии у него уже обычно не остается того аромата и вкуса, которым он обладал изначально. Качественный продукт может храниться до полутора года.

При покупке зернового кофе проверьте его на то, насколько равномерно прожарены зерна. Их цвет должен быть одинаковым, независимо от того, как происходила обжарка. К тому же всегда следует помнить о том, что в домашних условиях зерна быстро теряют свои свойства, поэтому рекомендуется покупать их понемногу, например, порциями по 100-200 грамм. Только тогда напиток будет обладать превосходным вкусом и ароматом.

Также при выборе продукта нужно учесть дату обжарки. После нее кофе Копи Лювак или другой может храниться не очень долго. В целом, обжарка бывает 4 видов, начиная от легкой, и заканчивая очень сильной. Самую сильную обжарку называют итальянской, и такой напиток имеет горьковатый, жженый привкус. А вот самая легкая обжарка именуется скандинавской, и ее вкус практически не ощущается. Если же кофе имеет какие-то нехарактерные ему запахи, значит, в процессе его подготовки использовались ароматизаторы или другие добавки, ухудшающие вкус напитка.

Вкус продукта также зависит от места, где росли зерна. Например, выращенные в высокогорье зерна обладают кисловатым привкусом, но при этом они являются и более крепкими. Индийский и тихоокеанский кофе не кислит, бразильский – сладит, а колумбийский отличается ярко выраженной кислинкой.

Самым элитным и дорогим сортом продукта считается арабика. Только она используется в чистом виде. Остальные же всегда смешиваются друг с другом. Чем дешевле стоит напиток, тем больше в нем процент робусты. А вот сорт либерика всегда добавляется для того чтобы усилить вкусовые свойства кофе.

Поделиться в социальных сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие Советы