Главврач психбольницы: Гомосексуализм — сексуальное отклонение

«Гомосексуализм выходит за пределы нормы и относится к нетипичным сексуальным отклонениям. Лечению не поддается», — заявила главный врач краевой психиатрической больницы N1, главный внештатный психиатр министерства здравоохранения Забайкальского края Ольга Ступина.

Накануне портал «Чита.Ру» пригласил Ольгу Ступину, чтобы выяснить, «…кто на самом деле психически болен, а кто здоров, и есть ли в Забайкалье адекватные люди».

Ольга Ступина фактически подтвердила двойственное отношение отечественной психиатрии к феномену гомосексуальности. С одной стороны признала — «лечению не поддается», с другой — все же «…отклонение«. Что это? …Рецидив советской и российской психиатрии, которая до 1 января 1999 года считала «гомосексуализм» сексуальной девиацией, подлежащей репаративной терапии.

Напомним, в 1999 году только через 6 лет после декриминализации гомосексуальности, официальная российская психиатрия перешла на международную классификацию болезней МКБ-10, принятую Всемирной Организацией Здравоохранения. Она не расценивает гомосексуальность ни как психическое отклонение, ни как «нетипичное сексуальное отклонение» (Ступина).

Подробно о попытках российских психиатров любыми способами обойти МКБ-10, в том числе путем различных «клинических руководств», утвержденных приказами, еще в 2000 году писал на Gay.Ru Игорь Кон в реплике «Диагноз судьбы и судьба диагноза».

Возможно, и Ольге Ступиной МКБ-10 не указ, и она все еще считает «гомосексуализм» «нетипичным сексуальным отклонением«… Напомним ей список «отклонений» по МКБ-10, по которому Россия живет с 1999 года — фетишизм, фетишистский трансвестизм, эксгибиционизм, вуайеризм, педофилия, садомазохизм, зоофилия, некрофилия, асфиксиофилия и так далее. Более полный перечень имеется в МКБ-10.

Поделиться в социальных сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие Полезные статьи