Коревой конъюнктивит у ребенка

45215454

Сегодня о кори стали говорить много и очень прицельно в связи с недавней вспышкой и карантином на Украине, где часть детей и взрослых в силу тяжелой экономической ситуации не привита в срок от данной инфекции.

Между тем, течение кори во взрослом возрасте еще более опасно и агрессивно, чем у детей, и важно проводить мероприятия по как можно скорейшему выявлению заболевших и их изоляции в виду крайне высокой заразности патологии. Как же она проявляется?

Коревой конъюнктивит у ребенка

Одним из проявлений инфекции является коревой конъюнктивит у ребенка, поражающих сразу оба глаза, характеризующийся сильной краснотой, раздражением глаз, слезотечением с постепенным присоединением и вторичного микробного воспаления с гноетечением и склеиванием ресниц.

Глаза выглядят раздраженными и отечными, склеры глаз ярко красные за счет инъецирования сосудов, с выраженной светобоязнью вплоть до болевых ощущений и спазма век при ярком свете. Течение конъюнктивита сочетается с наличием системных респираторных проявлений, наличием сыпи на коже, бронхитов, насморка и симптомов интоксикации.

Корь у взрослых: пневмония, одышка

Заболевать корью могут не только дети, но и не болевшие ею взрослые, не имеющие прививок по возрасту. Для них типично тяжелое течение инфекции с активным поражением слизистых респираторного тракта и кожи, интоксикацией и нередким осложнением в виде коревой пневмонии, которая формирует лихорадку, одышку у взрослых и недомогание, тяжелую гипоксию тканей. Подробнее об одышке можно прочесть на сайте — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/odyshka/#odyshka-u-vzroslykh.

Для коревой пневмонии типично острое начала на фоне предыдущих продромальных синдромов, похожих на ОРВИ, с наличием высокой и плохо сбивающейся температуры, недомогания, интоксикационного синдрома и кашля, шумного дыхания, массивного поражения легких. Зачастую пациенты требуют стационарного лечения с мероприятиями по устранению дыхательной недостаточности и острой гипоксии.

Отличие коревой сыпи от симптомов дерматита

На фоне заражения корью типично проявление высыпаний на коже, которые могут внешне быть похожи на дерматит или некоторые иные инфекции. Важно своевременно отличать проявления кори от всех других вариантов кожных поражений, особенно от вирусных и микробных дерматитов. Общие симптомы дерматитов описаны на сайте — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/dermatit/#simptomy-dermatita.

В отличие от них корь дает яркую пятнисто-папулезую сыпь, возникающую на лице и теле и быстро поражающую кожные покровы. Зуда при ней обычно нет, наряду с высыпаниями типично и поражение слизистых рта с специфичной энантемой. Распространение сыпи идет сверху вниз – от лица и шеи, заушных поверхностей вниз, на грудь и конечности.

При надавливании сыпь бледнеет, становясь похожей на пигментированные пятна, затем снова возвращается к первоначальному виду. Для нее характерна стадийность, на лице она переходит в пигментированные пятна быстрее, чем на теле, и исчезает она с легким шелушением кожи в той же последовательности, как и возникала изначально. На фоне сыпи постепенно облегчаются общие симптомы, снижается температура, уменьшается интоксикация, восстанавливается аппетит.

В редких случаях при тяжелом течении патологии сыпь может приобретать геморрагический характер, что говорит о слабости иммунитета и неблагоприятном течении инфекции, при этом необходима госпитализация и интенсивное лечение в стационаре и профилактик опасных ее осложнений со стороны респираторной системы и головного мозга.

Поделиться в социальных сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие Здоровье