Кукси — корейский холодный суп в диетическом исполнении

p_OНа дворе июль, жара страшная, поэтому все время хочется чего-нибудь освежающего, но окрошка и ботвинья вашим домочадцам уже изрядно поднадоели? Тогда удивите и побалуйте их низкокалорийным холодным корейским супом «Кукси», который станет отличной заменой приевшимся свекольникам и холодникам.

Ингредиенты:

    • молодая белокочанная капуста – 1 маленький вилок;
    • грунтовые огурцы – 3 шт.;
    • куриное филе – 0,5 кг;
    • белый репчатый лук – 1 средней величины луковица;
    • укроп, кинза и петрушка – по 1 небольшому пучку;
    • помидоры – 1 спелый крупный томат;
    • уксус 9% - 2 ч. л.;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • перец чили – ½ стручка;
    • соевый соус, молотый кориандр, сахар, молотый душистый перец, соль –по вкусу;
    • растительное масло – 2 ст. л.; • фильтрованная кипяченая вода – 1 л.

Совет. Этот вариант супа диетический, поэтому он не содержит лапши и яиц, которые обычно входят в рецептуру кукси. Если вы хотите приготовить кукси корейский холодный суп по классической технологии, ищите его рецепт здесь.

Приготовление

Почистите луковицу и зубки чеснока. Вымойте все овощи и зелень. Капуту нашинкуйте тонкой соломкой, лук – полукольцами, огурцы – полупрозрачными кружочками. Чеснок, перец чили и зелень мелко изрубите. Куриное филе порежьте тонкой соломкой и пожарьте в небольшом количестве масла.

Когда мясо будет готово, добавьте к нему половину лука, и продолжайте обжаривать основу супа до зарумянивания луковой соломки. После этого положите в сковороду половину нашинкованной капусты , смешайте ее с мясом и , как только она прогреется, выключите конфорку.

В отдельной сковороде в остатках масла стушите до мягкости оставшийся лук, добавьте к нему половину огурцов и после прогрева последних снимите сковородку с огня. Содержимое обеих сковород после остывания переложите в отдельные кастрюльки. В миске смешайте оставшиеся огурцы со второй половиной капусты, щедро посолите овощи, сбрызните их уксусом и слегка примните руками.

В отдельной емкости смешайте рубленую зелень (половину укропа оставьте для заливки), шинкованный перчик чили, пропущенный через пресс чеснок, чайную ложку уксуса, пару щепотей соли, молотый кориандр и душистый перец. Заправьте этим пряным маринадом содержимое обеих кастрюлек и уберите все три составляющие супа в холодильник на пару часов.

Перед обедом налейте в кастрюлю охлажденную кипяченую воду, разведите в ней сахар, соль, соевый соус и уксус (всех этих ингредиентов возьмите по своему вкусу).

Положите в жидкую часть супа рубленый укроп и нарезанный соломкой помидор. Кукси подавайте в больших глубоких пиалах. В каждую из них положите по 2 столовые ложки каждой из трех густых составляющих супа и налейте по половнику его жидкой части.

Поделиться в социальных сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие Разное