Лечение и диагностика болезни Бехтерева в клиниках Германии

lordoz

Немецкие эксперты осуществляют лечение болезни Бехтерева в Германии на уровне мировых стандартов, применяя новые хирургические методы, наравне с традиционной консервативной терапией.

При болезни Бехтерева первопричиной прогресса патологии служит сбой защитных систем. Наиболее часто это совпадает с наличием гена HLA-В27 в генетическом коде. Начинается аутоиммунное воспаление суставов позвоночника, а затем соединительная ткань окостеневает, накапливая кальций. Сросшийся позвоночник практически полностью лишен возможности двигаться и напоминает в последней стадии ствол бамбука.

Болезнью Бехтерева (или анкилозирующим спондилоартритом) болел известный всем писатель Николай Островский. У Островского болезнь быстро прогрессировала, в конечном итоге он был прикован к постели. Это заболевание чаще встречается именно у представителей мужского пола.

В клинической картине на первых фазах появляются боли в пораженных суставах и скованность. Обычно боли возникают после отдыха, ночью. Они уменьшаются, когда человек в течение дня «расходится». Боль первоначально возникает в зонах крестца, поясницы, далее все это проявляется в других локализациях.

  • Наиболее часто имеет место центральная форма болезни Бехтерева — поражаются суставы позвоночника и ближние к нему крестцово-подвздошные, тазобедренные и плечевые сочленения.
  • С меньшими проявлениями со стороны позвоночного столба, при большем вовлечении в процесс мелких суставов речь будет идти о периферическом варианте.
  • Встречается еще висцеральная форма болезни, при которой поражение позвоночного столба сочетается с воспалением органов — мышцы сердца (миокардит), радужки глаза (иридоциклит), почек, клапанов сердца.

На ранних фазах скованность движений и рентгенологические признаки изменений в позвоночнике слабо выражены. Это так именуемая предположительная фаза.

На следующей (илеосакральной) стадии начинают болеть сочленения крестца. Далее начинается третья стадия — частичное окостенение позвоночника. Четвертая стадия характеризуется полным окостенением позвоночника во всех отделах.

С прогрессированием болезни признаки сращения позвонков при рентгеновском исследовании, МРТ и КТ становятся все более заметными. Развивается ограничение движения в суставах и болевой синдром. На ранних стадиях болезни облегчить пациенту общее состояние и замедлить ее течение помогают противовоспалительные, обезболивающие и подавляющие иммунитет лекарственные препараты, а также физкультура. При запущенном тяжелом процессе классическая терапия малоэффективна. Деформация позвоночного столба настолько выражена, что больной будет ходить практически в согнутом состоянии. Поражение распространяется также на коленные, тазобедренные суставы.

Важно понимать: в наши дни вылечить болезнь Бехтерева невозможно, можно уменьшить проявления. При сложных поражениях позвоночника, суставов лишь оперативное лечение (протезирование суставов и исправление деформации позвоночника) может вернуть человека к обычной жизни в социуме и улучшить состояние здоровья больного.

Диагностика и лечение болезни Бехтерева в Германии

  • В Германии всегда выполнялось огромное число научных исследований, уровень квалификации врачей и диагностики намного выше в сравнении с другими государствами. В Германии создано НОББ (Немецкое Общество Бехтеревских Больных), куда на текущий момент сможет вступить любой человек. Эта организация систематически публикует материалы, методические пособия, например, рекомендации медицинских учреждений, видео уроки с лечебной физкультурой для больных.
  • Консервативное лечение болезни Бехтерева в Германии осуществляется согласно с мировыми стандартами и рекомендациями.
  • Хирургическое лечение болезни выполняется современными методами и предполагает сочетание с индивидуальными курсами реабилитации.
  • Лечение выполняется в удобных условиях.
  • В связи с широким применением МРТ и высочайшей квалификацией медиков болезнь Бехтерева выявляется еще на ранней стадии.

Хирургическое лечение болезни Бехтерева в Германии: основные направления

Хирургические технологии лечения способны улучшить двигательные возможности, устранить болевой синдром и эстетический дефект пациента. Лечение болезни Бехтерева в Германии включает:

  • Вертебротомию. Эксперт удаляет окостенелые сращения между позвонками, патологию отростков позвонков, аномальные изгибы отростков и придает правильную форму суставам. В итоге выпрямляется деформация позвоночника и осуществляется декомпрессия, то есть устранение элемента сжатия хрящевыми и костными разрастаниями спинного мозга. Декомпрессия — важный фактор в борьбе с болью у спинальных пациентов.
  • Фиксацию позвоночного столба в правильной позе. Посредством специальной конструкции создается, по сути, анкилоз спины, но уже в нужной плоскости. В Германии оперативное вмешательство подразумевает применение высококачественных имплантатов. Операции усовершенствованы, как предельно щадящие, с использованием эндоскопического доступа и мини-разрезов. С помощью применения прогрессивных технологий, к примеру, транспедикулярной фиксации позвоночного столба, снизились продолжительность восстановительного периода после операций и сроки госпитализации в стационаре.
  • Эндопротезирование при болезни Бехтерева может включать полную или частичную замену пораженных коленных и тазобедренных суставов и замену элементов позвоночника.
  • Реабилитационное лечение проводят совместно врачи-нейрохирурги, физиотерапевты и реабилитологи. Для любого человека курс будет индивидуальным.

Главная цель при лечении болезни Бехтерева — вернуть способность двигаться, обслуживать себя, быть активным. Рекомендуем доверять здоровье надежным врачам.

Источник публикации: http://klinikum-karlsbad.ru/ortopedia/bekhterev

Поделиться в социальных сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие Здоровье