Научный потенциал ученых резко падает после свадьбы

Несколько лет назад психолог Сатоши Канасава во время своей работы в университете Катербери, новозеландского города Christchurch, проанализировал биографии 280 выдающихся учёных - математиков, физиков, химиков и биологов.

Когда он вычислил средний возраст, на который приходился пик карьеры учёного (а исследуемые были преимущественно мужчинами), обнаружилась одна интересная тенденция.

После наиболее активной и напряжённой научной деятельности в течение всего третьего десятилетия жизни, продуктивность труда учёного, по свидетельству многочисленных биографов и исследователей, резко снижалась с возрастом. Когда он обратил внимание на факты биографии связанные с их семейной жизнью, выяснилось, что снижение продуктивности труда было наименее характерно для тех из них, кто никогда не был женат. Эти учёные продолжали эффективно работать почти до шестидесяти лет, или по меньшей мере, снижение результативности их деятельности шло не такими быстрыми темпами.

"Производительность труда учёных - мужчин резко снижалась сразу после заключения брака" - пояснил Канасава в электронном письме из своего лондонского офиса британской школы экономических и политических наук - "Учёные отдаляются от исследовательской деятельности, также как криминалисты стараются не брать на себя расследование тяжёлых преступлений после женитьбы".

На этот счёт Канасава выдвинул, возможно, очень спорную версию об эволюционной психологии людей. "Мужчины занимаются научными исследованиями или чем - либо ещё с подсознательной целью привлечь внимание женщины" -сказал он. "Какой смысл заниматься наукой или чем-то ещё, если он уже женат? Женитьба или, если быть более точным - удовлетворение инстинкта продолжения рода, которое мужчина может обеспечить только таким образом - это цель; научная или иная деятельность - это средство. Согласно моему предположению, учёные в этом смысле не отличаются от других людей - эволюционное мышление характерно для всех" - добавил Канасава.

Женская цена семейного счастья.

Замужество также негативно сказывается и на женской научной карьере. Данные, предоставленные Национальной Научной Организации свидетельствуют, что женщины - доктора наук и разработчики намного реже вступают в брак, чем их коллеги - мужчины (66% против 83%). Если она всё же выходит замуж, то в этих браках в два раза выше вероятность того, что супруг будет так же увлечён своей работой, как и она.

Прибавьте сюда ещё и детей, как неизменную часть успешного брака и вы получите полную картину. Исследования, проведённые Кимберли Шауманом, доцентом социологии университета Калифорнии в городе Девис, показали, что тот перерыв научной деятельности, который женщине придётся сделать для рождения и ухода за ребёнком, может оказаться фатальным для всей её карьеры.

Браки, положительно повлиявшие на карьеру.

Неужели брак неизбежно губительно действует на карьеру учёных обоих полов? Или всё же может поспособствовать прорыву в их научной деятельности? Чтобы услышать мнение самих учёных, я вынес этот вопрос к обсуждению на форуме сайта "ScienceCareers.org".

Несколько участников форума сказали, что смотрят на брак, как на фактор, обеспечивающий эмоциональную и финансовую стабильность учёного, чем как на нечто, тормозящее его карьеру. Давид, молекулярный биолог, встретил свою жену ещё когда они оба учились в университете. Сейчас, после шести лет успешного брака, Давид сказал, что он "не стал бы ничего менять в своей жизни" "Я не могу даже представить, как бы я прошёл бы через всё это, если бы её не было рядом" - добавил молодой учёный.

"Иметь работающего супруга, в то время, как ты заканчиваешь университет или работаешь над диссертацией - это большое подспорье, если вы больше не хотите довольствоваться крошечным жалованием" - сказал Рич, научный разработчик - "Мне очень помогало то, что я всегда был уверен, что моя карьера должна быть дополнением к моей семейной жизни, а не наоборот".

"В этом году я заканчиваю своё обучение в аспирантуре" - сказал другой участник - "Мы оба занимаемся научными исследованиями и поверьте мне, наш брак очень способствует нашей деятельности. Мы оба зарабатываем недостаточно много, но мы очень счастливы вместе и с большим оптимизмом смотрим в наше будущее".

Критин вышла замуж за своего коллегу за шесть месяцев до завершения своей диссертации и полностью довольна тем, что он

Поделиться в социальных сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие Полезные статьи