Получены данные о природе предрассудков

Группа психологов из США и Израиля получила доказательства того, что предубеждение против чужаков свойственно не только людям, но и животным.

Специалисты провели эксперимент с участием макак-резусов Macaca mulatta, живущих на острове неподалеку от Пуэрто-Рико. В этой популяции приматов естественным образом появляются разные группы, члены которых имеют общую "семейную" историю, уточняет "Компьюлента".

На первом этапе опыта подопытным демонстрировали фотографии приматов, входящих и не входящих в родную для них группу, и наблюдали за их реакцией, отмечая то, насколько долго они смотрят на изображения. Как выяснилось, на исследование снимков чужаков обезьяны тратят заметно больше времени, то есть уверенно отличают "своих" от "чужих".

С переходом макаки из одной группы в другую животные достаточно быстро - в течение нескольких недель - изменяли отношение к ней. Таким образом, Macaca mulatta оперативно обновляют информацию о том, кто именно принадлежит к их группе.

На втором этапе обезьянам показывали фотографии, на которых помимо сородичей были изображены различные приятные или неприятные предметы - к примеру, фрукты или пауки. Ученые установили, что дольше всего Macaca mulatta изучали связку из фотографий фруктов и макак, не входящих в их группу. Следовательно, такая комбинация казалась им неестественной, и к чужакам они относились с предубеждением.

Исследование показало, что сородичи, не принадлежащие к группе "своих", вызывают у макак-резусов неприязнь. Но обезьяны легко принимают в свою группу новых членов и меняют свое отношение к тем, кто еще недавно был чужаком.

Поделиться в социальных сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие Полезные статьи