Помидор — польза от употребления сырого или обработанного овоща
Без него трудно представить себе сэндвич, вкусный суп или соус для макарон или пиццы. Помидор мы можем использовать на кухне по-разному, а, кроме того – что очень важно – овощ полезен как в сыром виде, так и в обработанном. Второй вариант проявляет даже больше питательную ценность, так как термическая обработка выпускает очень ценный ликопин.
Какой помидор полезнее - сырой или обработанный?
Плохая новость заключается в том, что подходит к концу сезон сырых помидоров, которые в конце лета и начале осени имеют, безусловно, наиболее полный вкус и аромат. Это заслуга, в частности, глутаминовой кислоты, вырабатывающейся под влиянием солнца. В этот период, безусловно, стоит есть сырые помидоры, потому что они богаты ценными минеральными веществами, прежде всего калием, который контролирует давление крови, обеспечивает нормальную работу сердца и благотворно влияет на нервную систему. В летний период будет полезна не только окрошка на кефире, но и гаспаччо.
Овощ также является сокровищницей минеральных солей и витаминов, один среднего размера помидор защищает организм достаточно хорошо. В нем имеется 30% нашей суточной потребности в витамине C, который укрепляет иммунитет и защищает от инфекций. Мы найдем в нем также много бета-каротина – антиоксиданта и производного витамин А, отвечающего за хорошее зрение и помогающего в поддержании надлежащего состояния кожи. Кто-то делает рассольник на зиму без помидор. Но лучше включить в него томаты.
Помидоры можно найти в магазинах круглый год, но после сезона теряют немного своей пользы и вкуса. На нашем рынке появляются тогда, прежде всего, овощи, полученные с импорта, с присутствием консервирующих средств, которые помогают сохранить свежесть продуктов во время транспортировки из дальних стран. С помидором готовится превосходная заправка для борща на зиму.
На плантациях в Испании и Марокко собираются, как правило, незрелые помидоры, и в таком виде они часто попадают в РФ. К счастью, томаты подвергаются термической обработке. Это не единственный аргумент в пользу употребления обработанных помидоров, особенно в осенне-зимний период. Такую форму употребления помидоров рекомендуют также матерям, кормящим грудью, хотя они должны соблюдать особую осторожность, поскольку иногда даже термическая обработка не устраняет аллергенных свойств овощей.
Сила ликопина
Помидор является, без сомнения, одним из овощей, которым обработка не только не вредит, а, наоборот, обогащает их. Самый ценный его компонент - красно-оранжевый пигмент из группы каротиноидов, то есть ликопен. На концентрацию его влияет, в первую очередь, степень зрелости томатов, поэтому в сыром виде особенно много, мы должны потреблять их в течение лета.
Из-за легкой растворимости ликопена, витаминов, лучше усваиваются овощи, приготовленные, например, с оливковым маслом. Но больше всего ценного компонента, скрытого в структуре белка, образуется под влиянием технологических процессов – измельчения, жарения или запекания.