Психологическая помощь при неуверенности в себе

5abad6d93a992628943732Неуверенность в себе – это комплекс эмоциональных ощущений, включающий в себя опасения, беспокойство, тревожность, неловкость и переживание о своей собственной значимости. В то же время, чувство неуверенности повышает осторожность человека, заставляет его реально смотреть на возможные трудности, искать и обдумывать способы их разрешения.

Проблема возникает тогда, когда неуверенность удерживает человека от построения планов и воплощения своих замыслов, мешает заводить новые связи и создаёт препятствия для уже существующего общения. Как правило, такие люди подвержены зацикленности на своих мыслях и постоянным переживаниям.

Как проявляется неуверенность в себе

Обычно она начинается со склонности сомневаться в собственной компетентности, значимости и личной ценности. Возникают:

  • ощущение собственной бесполезности;
  • недоверие к своим способностям;
  • переживание нехватки любви;
  • подавленность страхом и отрицательными мыслями;
  • чувство неосуществимости своих целей;
  • зажатость в ловушке разрушающих отношений;
  • боязнь изменений;
  • искажённый взгляд на себя и других.

С какими проблемами обращаются к психологу

Попытка справиться с неуверенностью самостоятельно часто приводит к тому, что человек начинает чувствовать себя ещё хуже, чем раньше. А потому крайне важно своевременно обратиться за помощью к специалистам.

Депрессия, тревожные расстройства, панические состояния, алкоголизм, наркомания, неудовлетворённость в отношениях с брачным партнёром, пороговые переживания – это лишь часть тех проблем, с которыми люди приходят к психологу. Важно понять, что это такое, чтобы правильно справиться с трудностями в будущем.

Советы психологов

Используйте позитивный разговор с самим собой

Позитивный саморазговор – это когда мы говорим себе добрые или поддерживающие слова. Считается, что такой разговор с самим собой полезен для психического здоровья и даже улучшает работоспособность.

Используйте утверждения при неуверенности в себе

Позитивные утверждения можно считать одним из видов саморазговора, поскольку мы повторяем про себя утверждения, чтобы изменить своё мышление и чувствовать себя более уверенно и оптимистично. Например, мы можем сказать: «Я сильный и способный», «Я делаю все, что в моих силах, и этого достаточно» или «Я способен на все». Эти аффирмации помогут нам чувствовать себя увереннее, даже когда в жизни происходят неудачи.

Практикуйте сострадание к себе

Скорее всего, мы сможем уменьшить негативное влияние ошибок и неудач, если будем более сострадательны к себе. Например, мы можем относиться к себе так, как относились бы к другу, заменить нашего внутреннего критика на внутреннего болельщика или напомнить себе, что мы всего лишь люди и заслуживаем доброго отношения, как минимум, к себе.

Найдите свои сильные стороны

Вместо того чтобы концентрироваться на своих слабостях или проблемах, полезно сосредоточиться на своих сильных сторонах. Сначала найдите свои преимущества, спросив себя, что у вас хорошо получается. Затем постарайтесь сосредоточиться на этих достоинствах, если вы сомневаетесь в себе.

Поделиться в социальных сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие Статьи