Пять мифов о психологической травме

psycho_trauma

От сексуального насилия до участия в боевых действиях – причин, способных вызвать психологическую травму, множество. История каждого человека уникальна и достойна глубокого сочувствия, однако, есть общие черты, которые проявляются снова и снова, независимо от того, кто жертва и какие события привели к травме.

Часто обстоятельства принимают форму заблуждений относительно того, как «следует» воспринимать психологическую травму, переживать ее последствия и что мы «должны» делать, чтобы выздороветь. Если эти мифы не развеять, они будут препятствовать процессу излечения.

1. «Другие пострадали еще больше, чем я. Я не имею права жаловаться».

Многие пациенты говорят так, когда делятся своими переживаниями. Люди, которые сочувствуют другим, но жестоко критикуют себя, особенно уязвимы для подобных мыслей. Остро ощущая страдания окружающих, они обесценивают собственный опыт, полагая его слишком тривиальным по сравнению с чужими переживаниями, и считают собственные эмоции, связанные с травмой, чересчур мелодраматическими или инфантильными.

Всегда будет кто-то, кто пострадал больше. И всегда найдется тот, на чью долю выпало меньше переживаний. Это не гонка на выживание. Сравнение вашего опыта с чужим позволит увидеть картину целиком, но не поможет выздороветь. Воспоминания лучше интерпретировать в контексте вашей жизни, вашего прошлого и вашей личности – а не чьей-то еще. Если события в прошлом вызывают сильные эмоции, позитивные или негативные, разрешите себе испытывать их без осуждения или презрения. Эмоции – это способ нашего разума рассказать о том, что важно запомнить.

2. «Психологическая травма теперь определяет мою жизнь. Она влияет на все, что я чувствую, думаю и делаю».

В отличие от предыдущей группы, есть люди, полностью поглощенные своими страданиями. Осознав, как травма определяет их реакции на мир, они переносят это ощущение на каждый аспект своей жизни. Поступая так, они невольно превращают полезный психологический инструмент – осознание и оценку прошлого – в препятствие, которое мешает им жить насыщенной жизнью. В пример такому стрессу можно привести примеры, когда детям устанавливают брекеты, чтобы в будущем они имели красивую и ровную белоснежную улыбку. Но сверстники дразнят их здесь и сейчас — порою нанося тяжёлый урон психике ребёнка. Они становятся слишком осторожными, боясь спровоцировать новые переживания. Они неправильно интерпретируют события и чувства, глядя на них сквозь кривое зеркало травмы. По этой причине такие индивидуумы больше живут в прошлом, чем в настоящем – то есть именно там, куда меньше всего хотят вернуться.

Хотя признание того, как травма повлияла на вашу жизнь, важный шаг навстречу выздоровлению, преувеличение этого влияния больше вредит, чем помогает. Цель избавления от травмы – вернуться к полноценной жизни, несмотря на боль переживаний прошлого. Чтобы вылечиться, важно осознать, что травма не определяет вашу жизнь, не разрушает вас и не управляет вашим поведением. Понятно, что вы чувствуете себя загнанным в ловушку болезненных воспоминаний и реакций. Объяснимо, если ваше прошлое стало удобным оправданием для того, чтобы спрятать голову в песок и отгородиться от проблем. Но вы заслуживаете большего. Чем увереннее вы начнете чувствовать себя в настоящем, тем быстрее преодолеете последствия травмы.

3. «У меня нет посттравматического синдрома, значит, проблема не настолько серьезна».

Как диагноз, посттравматический синдром получил столько общественного внимания, что стал восприниматься как распространенная и даже естественная реакция на сильный стресс. Это приводит к тому, что многие пациенты считают свои переживания несерьезными и не заслуживающими внимания, если они не соответствуют диагнозу посттравматического расстройства.

На самом деле, посттравматический синдром — нечастое следствие травмы. Большинство людей, переживших сильный стресс, способны восстановиться, не испытывая долгосрочных затруднений. Остальные чаще страдают от депрессии, чем посттравматического синдрома. Кроме того, совокупность симптомов, которые человек переживает сразу после травмы, чаще приводит не к посттравматическому синдрому, а к тревожности, злоупотреблению алкоголем, наркотиками или расстройствам пищевого поведения. Поэтому, если вы столкнулись с психологической травмой, но не испытываете симптомы посттравматического расстройства, знайте, что это не делает ваши переживания менее серьезными или болезненными. Реакция каждого человека на травму уникальна.

4. «Все говорили мне, что психотерапия будет эффективной, но ничего не помогло. Со мной, должно быть, что-то не так».

Психотерапия признана эффективной при травматических расстройствах, и пациенты возлагают на них большие надежды. Лечение помогает многим, но не всем. В результате те, кому терапия не помогла, начинают ощущать себя неудачниками, хотя провалились не они, а конкретная методика.

Запомните главное: пациенты не терпят неудачу в терапии. Это лечение может оказаться неудачным. Наука в ее нынешнем состоянии имеет лишь приблизительное представление о нюансах человеческой психики.
Исследования показывают, что более половины пациентов бросают терапию или неправильно реагируют на нее, несмотря на то, что сам метод признан успешным. Поэтому, если вы разочарованы лечением, знайте, что вы не одиноки и в этом нет вашей вины. Наука еще ищет ответы на многие вопросы.

5. «Я никогда не избавлюсь от этого».

Некоторые люди страдают годами и даже десятилетиями от последствий пережитых травм. Другие, едва начав терапию, находят сам процесс невыносимо тяжелым. В муках этой ужасной, иногда очень давней боли, они начинают сомневаться, возможно ли излечение.

Не теряйте надежду. Потребуется много времени, чтобы излечиться от травмы. Даже если в вашем распоряжении медикаменты, терапия, поддержка друзей и семьи, исцеление наступит не сразу. Это не значит, что вы ущербны или плохо стараетесь. Переосмысление травмы не может быть поспешным. Дайте себе время, необходимое для выздоровления.

Поделиться в социальных сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие Статьи