Работа с телом в гештальт-терапии

В гештальт-терапии считается, что «язык тела» более информативен, чем вербальный язык, которым часто пользуются для рационализации, самооправдания и уклонения от решения проблем.

Если клиент будет говорить, что у него нет проблемы, терапевт заметит что-то в непроизвольным реакциях клиента, что можно проинтерпетировать как симптом проблемы. После этого высказывания клиента об отсутствии у него проблем будут интерпретированы как форма защиты, свидетельствующая о более глубоких проблемах.

Гештальт-подход не верит клиенту, когда тот говорит (рассказывает сказки, выдает интерпретации) о своих чувствах и эмоциях. Он верит только реальности, распрашивая клиента о его телесных ощущениях, о сенсорных переживаниях.

Например, вместо того, чтобы говорить о чувстве вины, которое имеет отношение к собеседнику, что малоэффективно, правильней сказать: «Когда я думаю о тебе, у меня блокируется дыхание в груди, возникает тяжесть между лопатками, я сжимаю кулаки, и появляется мысль избегать встречи с тобой. И еще хочется тебя пожалеть. Я интерпретирую это, как чувство вины».

Поделиться в социальных сетях:
Похожие Полезные статьи