
Ржаной солодовый хлеб
Употребление ржаного хлеба в пищу невероятно полезно. Такой хлеб считается лучше белого. В нем много витаминов и микроэлементов, а также меньше калорий. Что уж говорить о хлебе, который выпекается на своей собственной кухне, когда продукты выбирает сам повар.
Невероятно ароматный хлеб наполнит ваш дом уютом и теплотой. Никакой купленный хлеб ржаной солодовый и близко не похож на тот, который вы можете приготовить дома своими руками. Любители выпечки по достоинству оценят все ваши старания.
Что нам понадобится для приготовления хлеба?
- 250 гр. ржаной муки;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 150 гр. пшеничной муки;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- 1 стакан воды;
- 2 столовые ложки солода;
- соль и подсолнечное масло по вкусу.
Как приготовить такой хлеб?
Для приготовления этого потрясающего хлеба нужно просеять пшеничную муку через сито, а после сделать то же самое со ржаной мукой. Перемешать все это до однородной массы. Теперь нужно приготовить опару. Для этого необходимо взять миску, насыпать туда 4 ложки муки, добавить сахар и дрожжи сухие, все как следует перемешать. Теперь сюда можно налить теплой воды, очень важно, чтобы вода была именно теплой, а не горячей. Размешать все это до однородной массы.
То, что мы приготовили, называется опара. Теперь ее нужно поставить минут на 20 в тепло, чтобы она бродила. Через 20 минут опара должна стать большей по объему, и уже тогда можно ее как следует перемешать и добавить в нее солод. Теперь засыпать туда смесь муки и посолить. Сюда тоже нужно снова добавить смесь муки и все это посолить. Следите за те, чтобы ваше тесто было консистенции сметаны. Это называется вторая опара, ее также нужно оставить в тепле, но уже на 30 минут.
Тесто замесить, всыпать туда муку, размешать по часовой стрелке, так чтобы оно было густым. Рабочую поверхность как следует вымыть и насухо вытереть, выложить тесто и добавить в него 2 столовые ложки растительного масла. Замес теста делаем таким, чтобы оно не было очень крутым. Формируем буханку, и выкладываем ее на лист пергамента. Сразу эту красоту нельзя отправлять в духовку, нужно подождать 20 минут — тесто поднимется. А пока вы можете включить духовой шкаф разогреваться до 180 градусов. Хлеб должен запекаться 30 минут, потом его следует достать и смазать растительным маслом, это нормальная практика для образования корочки на выпечке. После этого ваш хлеб будет запекаться еще 10 минут до полной готовности.