Сдать анализ крови — и избежать ненужной химиотерапии

6d9969aac0cabe76f6901a89eebcd68f_XLМногие больные раком вскоре могут избавиться от ненужных побочных эффектов химиотерапии после операции по удалению опухоли. Анализ крови, проводимый в более чем 40 больницах по всему миру, направлен на определение того, остались ли еще какие-либо раковые клетки в организме после операции, что может привести к рецидиву рака. Узнайте, в чем заключается анализ на выявление рака.

Анализ крови на рак

 

В настоящее время нет надежного способа узнать, у кого из пациентов может случиться рецидив онкологии после операции. Таким образом, пациентам, которым была сделана операция на ранней стадии рака, пациентам часто делают химиотерапию после хирургического лечения в качестве меры предосторожности — для уничтожения всех раковых клеток, которые могут остаться в организме.

Но химиотерапия имеет множество серьезных побочных эффектов. Краткосрочные — это боль, усталость, тошнота и другие проблемы с пищеварением, проблемы с кровотечением и повышенная восприимчивость к инфекции. Долгосрочными побочными эффектами могут быть проблемы с сердцем, легкими, нервной системой и памятью, а также проблемы фертильности.

Когда раковые клетки разрушаются и умирают, они выпускают свое содержимое, включая ДНК, специфичную для рака, которая свободно плавает в кровотоке. Это называется «циркулирующей опухолевой ДНК» или кДНК. Если после операции в крови обнаруживается кДНК, это указывает на наличие оставшихся микроскопических раковых клеток у пациента, которые не были выявлены с помощью стандартной диагностики. Исследования показывают, что пациенты, у которых в крови была обнаружена циркулирующая опухолевая ДНК после хирургического вмешательства, имеют чрезвычайно высокий риск рецидива рака (около 100%), тогда как у пациентов с отрицательным тестом очень низкий риск рецидива (менее 10%).

Текущие испытания на онкологических больных на ранних стадиях рака толстой кишки начались в 2015 году. Они показали, что тест на кДНК может определить, могут ли пациенты быть разделены на группы с высоким риском и с низким риском. Также с 2017 года испытания проводятся и на женщинах с раком яичников, а вскоре тестирование такого рода будут проводить и у пациентов с раком поджелудочной железы. Результаты одного и того же исследования также могут помочь уменьшить дозу для пациентов, которым необходима химиотерапия, в зависимости от риска рецидива рака именно у них.

Зачем нам нужен тест на рак?

Когда у пациента с онкологическим заболеванием, например, раком кишечника на ранней стадии, диагностируется его болезнь, опухоли, по-видимому, ограничена кишечником без каких-либо признаков распространения в других местах тела. Но после успешной операции по удалению рака кишечника почти у трети этих пациентов произойдет рецидив рака в других тканях и органах в последующие годы.

Это говорит о том, что раковые клетки были распространены по телу уже во время диагностики, но не могли быть обнаружены с помощью имеющихся в настоящее время стандартных анализов крови и сканирования. Если после лечения таким пациентам назначить курс соответствующей химиотерапии, эти рецидивы были бы предотвращены путем уничтожения микроскопических остаточных раковых клеток, виновных в возвращении онкологии в организм пациента. Скоро можно будет набрать любой номер больницы, например, телефоны больницы Рамбам, и записаться на соответствующий анализ крови.

В случае рака кишечника решение о том, следует ли применять химиотерапию, основано на гистологическом лабораторном анализе опухоли, удаленной во время операции. Например, если в лимфатических узлах рядом с кишечником имеются раковые клетки (рак 3 стадии), существует повышенная вероятность того, что онкология уже распространилась в другие органы и ткани, даже удаленные.

Для других видов рака, таких как рак яичников и поджелудочной железы, применяются другие методы, чтобы определить, необходима ли химиотерапия. Но им не хватает точности. В конечном счете, у некоторых пациентов с высоким риском не будет рецидивов рака, потому что их рак удалось вылечить исключительно хирургическим путем, в то время как другие, по-видимому, пациенты с низким уровнем риска, в итоге получат рецидив своего заболевания. Таким образом, многие пациенты с раком кишечника в настоящее время целых шесть месяцев проходят лечение химиотерапией и страдают от связанных с ней побочных эффектов, хотя их и не нужно было дополнительно лечить. В то время как другие, которые потенциально могут извлечь выгоду из лечения, не получают необходимую химиотерапию, потому что они, как представляется, подвергаются низкому риску.

Более 400 пациентов уже присоединились к испытаниям, но есть надежда, что их число вырастет до более чем 2000 человек. Предполагается, что тестирования нового метода диагностики начнутся до 2021 года у больных раком кишечника и в 2019 году у больных раком яичников. Умение находить и измерять ДНК рака в крови пациента может революционизировать лечение рака. Следующий шаг — определить, как его можно использовать в клинике.

К тому же, в начале 2018 года учеными был создан анализ крови, который умеет обнаруживать восемь самых распространенных видов онкологии: рак яичников, желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника, пищевода, легких или рак груди. Этот анализ еще называют жидкой биопсией, он отличается от обычной биопсии, когда спеуиальной иглой берут на проверку частицу опухоли, чтобы подтвердить диагноз. Анализ можно выполнять, даже не зная, что человек болен раком, и поэтому это прорыв в ранней диагностике.

 

Поделиться в социальных сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие Здоровье