Сертификация овощей

0Сертификация овощей на сегодняшний день является обязательной с получением специальной декларации о соответствии. Это требование совсем не относится к овощам, которые выращены на личном участке, а касается лишь производства для продажи и распространяется на все разновидности замороженных и свежих овощей (бобовые, тыквенные, пряные, капустные, луковые, десертные, зерновые, а также клубнеплоды и корнеплоды). Потребность в сертификации такой продукции вызвана тем, что для значительного повышения привлекательности плодов и урожайности, защиты растений от различных вредителей, производители применяют большое количество специальных химических средств. Это за собой влечет множество потенциальных угроз жизни и здоровью потребителей.

Сертификация овощей выполняется по «Правилам проведения сертификации пищевых продуктов», которые требуют потребность исполнения ГОСТ Р 51074-97 об информировании покупателя. В соответствии с таким положением на этикетке для свежих овощей должна обязательно присутствовать такая информация о продукте:

  • название овощей;
  • наименование и адрес производителя, экспортера, упаковщика, импортера;
  • место и страна происхождения овощей;
  • особые методы обработки овощей;
  • условия хранения овощей;
  • срок годности для герметично упакованных и свежих овощей, а также полуфабрикатов из них;
  • нормативный или технический документ, которому соответствует продукт;
  • данные о сертификации овощей;
  • допускается информация рекламного типа.

Сертификация овощей всегда начинается с идентификации овощной продукции, а также оценки ее качества, соответствия характеристик продукта заявленным в специальных сопроводительных документах. Сложность сертификации этой продукции заключена в том, что существует довольно узкая специализация требований относительно различных видов овощей. Если на помидоры и огурцы есть разработанные ГОСТы, то на разнообразную экзотическую импортную продукцию их пока нет, что подразумевает создание Технических условий.

Сертификация овощей довольно часто является добровольной, также, когда продукция подлежит заполнению декларации о соответствии. Однако действующим законодательством не запрещается иметь «на руках» одновременно добровольный сертификат и декларацию. Это позволяет выполнять сертификацию по расширенному перечню параметров и дает отличную возможность овощным хозяйствам продавать собственную продукцию на европейском рынке.


Россельхознадзор приостановил сертификацию цветов из Голландии

Поделиться в социальных сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие Разное