
Шен и Шу пуэр – два лица одного чая
Пуэр не покоряет с первого раза. Он ароматен, изыскан, утончен и никого не оставляет равнодушным: одни морщатся, другие вздрагивают... Сперва. А позже говорят: дай-ка еще раз попробую... Он очень своеобразен - в этом его особенность!
Пуэр ведет отсчет с давних времен, произрастая в лучших чайных регионах с подходящим климатом. Делится на 2 базовые разновидности: Шу пуэр, Шен пуэр. Есть ли отличия между ними? Да. Но они настолько разительные, что многим кажется: это совершенно разные напитки. Хотя на самом деле являются подвидами одного сорта. Прежде чем мы их подробно рассмотрим, дадим ссылку для всех желающих купить чай пуэр в Минске. Итак...
Шен пуэр
Это сырой (зеленый) чай. Именно он – основоположник сорта. Известен с 8-го столетия нашей эры. Очень ценится коллекционерами, пьется с предвосхищением утонченного вкуса.
Изготавливается из третьего-четвертого листков, что немаловажно, ведь они дольше остальных находились на макушке ветки, вобрав больше минералов и ферментов, чем первый-второй.
Независимо от категории, сырье сушат под солнцем, не наращивая температуру, оставляя живыми полезные компоненты. В итоге Шен пуэр напоминает зеленые чаи, отличие лишь в большей насыщенности уникальными элементами. Постепенно «переходит» в улун и далее по нарастающей.
Чем старше становится чай, тем ближе к Шу пуэру. Китайцы говорят: «Он стремится к нему, но не уподобляется». У него броский фруктовый акцент, сладковатый привкус с преобладанием:
- манящих ароматов леса;
- неуловимого дымка;
- ягодных обертонов;
- ноток мягкой груши.
В то же время сырье, собранное летом, дает терпкий, вяжущий напиток. Именно поэтому некоторые ценители, считают: его следует выдержать и только потом использовать. Это ошибочное мнение – лист употребляют таким, какой он есть. А вот весенний сбор никогда не становится горьковатым – он изначально легкий.
Шу пуэр
Данный вид не может похвастать вековой историей, ведь появился в 74-ом году 20 века. Производится совершенно по другой технологии, проходя стадию принудительного брожения – влажного скирдования, которое относится к естественным процессам.
Подобная методика намного ускоряет ферментацию, отчего уровень кислотности листа быстро падает. Результат всегда радует: Шу пуэр можно безбоязненно пить натощак в утренние часы.
После обработки чай обычно прессуют в форму шара (так называемая «золотая тыква»), кирпича, пиалы или блина. Вкус у него выходит более традиционный – яркий, понятный жителям других стран, поэтому за пределами Китая ценится выше первого.
Если вы хотите своими глазами посмотреть на то, о чем сейчас прочли, то пожалуйте по ссылочке: http://chay.by/category/pu-erh/
О видах чая Пуэр — Шу, Шэн, Бай Хао, Цзы Я, и другие