Творожная запеканка в духовке с грушевым чатни
Вкусная творожная запеканка в духовке, полезная и привычная всем, станет любимым утренним блюдом всей семьи, если подать ее с необычной добавкой из чатни.
Чатни – соус, оттеняющий вкус основного блюда. В Индии такие соусы традиционны. Они могут быть острыми, сладкими, сырыми и вареными.
Необходимые продукты для запеканки:
- творог 9% - 500 гр.,
- масло сливочное – 100 гр.,
- по 3 столовых ложки сахара, манной крупы и сметаны,
- 3 яйца,
- можно добавить по вкусу ваниль, корицу, верхний слой цитрусовых плодов.
Творожная запеканка в духовке, процесс приготовления:
Масло порезать на маленькие кубики и растопить в небольшой посуде. Снять с огня, отправить в емкость сахар и манку. Размешать до полного растворения. Отставить в сторону для охлаждения.
В теплую смесь масла и манки влить и всыпать сметану, яйца, ваниль, корицу, цедру. При добавлении каждого ингредиента все тщательно перемешивать. Яйца и сметану добавлять только в теплую смесь!
Полученную смесь соединить с творогом и взбить блендером или миксером. Взбивать необходимо минут 10 - 15. Время взбивания важно!
Форму застелить пергаментом или смазать маслом. Выпекать при 170 градусах 40 - 60 минут (зависит от духовки). Проверять на готовность при помощи спички или зубочистки.
Ингредиенты для чатни:
- груши среднего размера 3 шт.,
- лимон,
- сахар по вкусу от 1,5 ст. ложек,
- полстакана воды,
- 1 звездочка бадьяна,
- 1 палочка корицы,
- 3 - 4 листика мяты (можно без нее),
- ваниль по вкусу,
- 5 звездочек гвоздики.
Груши тщательно вымыть и нарезать произвольно на маленькие кусочки.
Лимон вымыть и срезать цедру. Измельчить.
Поставить небольшую кастрюлю или сотейник на огонь. Выдавить в него сок лимона, дополнить водой и сахаром. Сварить сироп. В него отправить бадьян, корицу, цедру, мяту, ваниль.
Положить кубики фрукта, и изредка помешивая уваривать примерно 30 минут на маленьком огне. Груша разварится, и соус станет густым. Из готового соуса удалить звездочки бадьяна и гвоздики, палочку корицы. Время приготовления может быть разным. Это зависит от сорта и степени их спелости. Лучше всего подойдут плоды с сочной мякотью. Состав специй можно изменять.
Готовую творожную выпечку вытащить из духовки и выложить на нее фруктовую заправку. Поставить обратно в горячую, выключенную духовку на 10-15 минут.
Блюдо готово, можно отрезать кусочек нежнейшей, теплой сладости. Вот такая изюминка из грушевого соуса сделает шедевром любую запеканку. Творожная запеканка – этот тот десерт, который никогда не остается на столе. Отличный способ вкусно накормить семью, особенно когда творог они в чистом виде кушать не желают.