В безвоздушной среде: чем хорошо хранение в вакууме

bezvozdushnyj-metod-xraneniya-768x574

Каждая хозяйка задумывается, как лучше сохранить продукты в течение длительного срока. И часто выбор останавливается на вакуумной среде, которая позволяет продлить свежесть еды. Какие способы хранения существуют в безвоздушном пространстве и что следует знать при использовании вакуума – расскажем в нашей статье.

Что такое вакуум?

Дословный перевод латинского слова «вакуум» означает пустота. По сути – это безвоздушное пространство, которое предотвращает процессы гниения и брожения.

К достоинствам вакуумных пакетов и контейнеров относят:

  • сохранение свежести;
  • сохранение вкуса и аромата без посторонних примесей;
  • экономия места в холодильнике;
  • возможность хранения без холодильника;
  • удержание витаминов и полезных веществ.

Приобретая продукцию в вакуумной упаковке, получается сэкономить семейный бюджет на продуктах питания, а также дольше использовать домашние заготовки.

Виды вакуумной упаковки

В последнее время у хозяек пользуются спросом вакуумные контейнеры. Они бывают из пластика или стекла. Дополнительно гаджеты оснащены календарем, который указывает дату закладки продуктов. Стоимость такой утвари недешевая, но цена окупается достоинствами посуды, сберегающей свежесть.

Пакеты для домашнего использования, которые идут в комплекте с вакуумным упаковщиком, оснащены клапаном, позволяющим удалить воздух. Такая упаковка бывает одноразовой и многоразовой.

Будет неправильно умолчать о готовом решении для хозяек. В супермаркетах продаются вакуумные пакеты ПА/ПЕ, в которых упакована замороженная продукция, полуфабрикаты, фрукты, овощи и деликатесы. Барьерная пленка такой упаковки не намокает и уберегает продукты питания от попадания воздуха.

Что хранят

Для вакуумного хранения подходят:

  • сырое мясо и рыба, что помогает удержать влагу и сохранить форму. Из нюансов – говядина при упаковке в безвоздушную среду темнеет, что не влияет на вкусовые и ароматические качества;
  • овощи – сырые, бланшированные, отварные;
  • готовые блюда – каши, запеканки, супа;
  • хлеб;
  • сыры.

В заключение стоит напомнить, что вакуумная среда минимизирует использование консервантов и сохраняет витамины в продуктах питания, что также благотворно скажется на здоровье человека.

Дышите свежим воздухом и наслаждайтесь красотой природы, а продукты храните в безвоздушном пространстве – это выгодно и полезно. Удачи!

Поделиться в социальных сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие Разное