Вопрос

Вопрос - озвученная устно или начертанная письменно фраза (или слово), которая побуждает собеседника высказываться в ответ, принять какое-либо решение, а также поступать (действовать или бездействовать) тем или иным способом. Вопрос может произноситься с целью выяснения какой либо информации, а также для ряда других целей как в бытовой, так и в профессиональной коммуникации.

Если вопрос произносят вслух, то используют характерную вопросительную интонацию. На письме вопрос выделяют вопросительным знаком. Тот, кто задает вопрос обычно ожидает какой-либо реакции собеседника. Исключение составляет риторический вопрос, на который ответ не требуется, так как он содержит утверждение.

Вопросы бывают разные! И далеко не каждый вопрос можно переформулировать в подготовленный.

Подготовленный вопрос — это внятный вопрос, в котором автор позаботился, чтобы другому человеку отвечать на него было легко.

Рассмотрим несколько наиболее распространенных типов вопросов.

Открытые вопросы. Предполагают, что человек, отвечая на них, даст тебе много собственной информации, раскроет своё видение, опишет что-то. Например: «Почему ты написал творческую работу на эту тему?» или «Зачем ты учишься в УПП?». Такие вопросы сложно сделать по форме подготовленными, но важно уложить собеседника в рамки «подготовленного ответа». То есть, чтобы он отвечал именно на твой вопрос, не уходил в детали слишком глубоко, ценил время.

Закрытые вопросы подразумевают лаконичный ответ, как правило, «да» или «нет», либо что-то конкретное. «Ты согласен со мной?», «Ты сдашь учебную работу в срок?». Задавая такие вопросы, тебе легче контролировать ход беседы. Они идут с позиции «сверху». Можно подготовить аргументы, завершив их закрытым вопросом, на который собеседник ответит. Тем не менее, довольно сложно сформулировать подготовленный закрытый вопрос.

Изучающие (осведомительные) вопросы. Цель – уточнить детали и мнение собеседника. «Как ты считаешь, сколько времени следует уделить выполнению этого упражнения?», «Что для тебя было самым интересным в вебинаре?», «Чем я могу тебе помочь?».

Альтернативные вопросы. Предполагают выбор. «Ты посоветуешь присоединиться к онлайн-дистанции у В.Саломасова или Э.Гончаровой?». Такой вопрос можно сделать подготовленным, если прописать плюсы и минусы каждого из вариантов. Тогда собеседник услышит твои аргументы, и ему будет проще высказать своё мнение.

Наводящие вопросы. На мой взгляд – синоним подготовленного вопроса. В нем есть обоснование и уже заложены удобные ответы. «Сегодня воскресенье, завтра нам рано вставать, да и погода не айс. Может, нам лучше остаться дома?» или наоборот: «Посмотри, какой шикарный вечер, да и дел у нас нет. Самое время погулять, да?»

Вопросы с нажимом похожи на наводящие, но более эмоционально окрашены. Такой вопрос может содержать конфликтогены. «Неужели ты думаешь, что человек без высшего образования может справиться с этим заданием?», «Ты, как психолог, поймешь и примешь право на проблемы клиента?».

Гипотетические вопросы не всегда вяжутся подготовленными. В таких вопросах формулируется еще не имевшая место ситуация, и собеседник должен предположить, к чему она приведет. Если собеседник посмотрит на вопрос, как на задачу, то разговор может получиться интересным и конструктивным. «Что ты расскажешь, если тебя пригласят на телевидение дать интервью про УПП?», «А если ты будешь вести вебинар, и вдруг компьютер сломается?».

Риторические вопросы – неподготовленные вопросы. Отвечая на такой вопрос, человек, скорее всего, не прийдет к дельному и верному решению. Вообще, по значению риторический вопрос – не требующий ответа. Тем не менее, в жизни их часто задают, чтобы подумать, просто поговорить. «Где же граница между любовью и дружбой?», «В чем истина?» Если ты отследил, что вопрос, который тебе задали – именно риторический, на который невозможно ответить, то стоит уточнить у собеседника, этот ли вопрос он хотел задать и какой ответ хотел получить.

Конечно, если задуматься и постараться, то можно сделать подготовленным любой вопрос. И попросить, чтобы вопрос, обращенный к тебе, был более подготовленным. Однако, не стоит зацикливаться на алгоритме «в чем вопрос – что понятно – что непонятно». Жизнь гораздо шире и богаче любых схем! Главное, чтобы общение было синтонным, тогда и неподготовленный вопрос можно очень приятно и плодотворно обсудить.

Поделиться в социальных сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие Полезные статьи